PERAN PEMERINTAH, SEKTOR SWASTA, DAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA GULAMO DI KABUPATEN KAMPAR - Sudaryanto, Sudaryanto Sudaryanto (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Pengembangan pariwisata daerah merupakan bagian dari kebijakan publik yang memerlukan keterlibatan berbagai aktor, khususnya pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat. Kabupaten Kampar memiliki potensi wisata alam yang besar, salah satunya adalah objek wisata Gulamo di Desa Tanjung Alai, Kecamatan XIII Koto Kampar. Namun, pengembangan objek wisata tersebut belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat dalam pengembangan objek wisata Gulamo serta mengidentifikasi hambatan dan strategi pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling dari unsur pemerintah, pengelola wisata, sektor swasta, dan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah dan sektor swasta dalam pengembangan objek wisata Gulamo masih belum optimal, sementara masyarakat telah berperan aktif meskipun dengan keterbatasan sumber daya. Hambatan utama pengembangan wisata meliputi keterbatasan infrastruktur, minimnya promosi, dan lemahnya koordinasi antaraktor. Penelitian ini merekomendasikan penguatan tata kelola kolaboratif melalui peningkatan peran pemerintah daerah, keterlibatan sektor swasta yang berkelanjutan, serta pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengelolaan destinasi wisata.