KINERJA ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA SERANG TAHUN 2024 - rokhman, arif; wati, arena; stiawati, titi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Serang tahun 2024 dalam menjalankan fungsi legislasi, pengawasan, dan anggaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif (wawancara mendalam dengan 15 pemangku kepentingan) dan kuantitatif (analisis dokumen kinerja, laporan keuangan, serta survei kepuasan masyarakat terhadap 200 responden). Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota DPRD Kota Serang telah menyelesaikan 85% target legislasi tahunan, termasuk pengesahan Perda tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas dan Revisi Perda APBD 2024. Dari segi pengawasan, tercatat 72% rekomendasi audit dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah ditindaklanjuti, terutama terkait transparansi pengadaan barang/jasa. Namun, partisipasi publik dalam proses penyusunan kebijakan masih rendah, dengan hanya 35% masyarakat yang merajnsa aspirasinya terakomodasi. Survei kepuasan publik mencatat skor rata-rata 6,2/10, dengan kritik utama pada kurangnya sosialisasi program dan responsivitas anggota dewan terhadap keluhan konstituen. Di sisi lain, keterbukaan informasi melalui e-government DPRD meningkat 40% dibanding 2023, meski aksesnya belum merata di wilayah pedesaan. Tantangan utama terletak pada koordinasi antar-fraksi yang seringkali menghambat pembahasan Rancangan Perda (Raperda) strategis, seperti Raperda Tata Ruang Hijau. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas anggota dewan melalui pelatihan teknis penyusunan kebijakan, penguatan mekanisme akuntabilitas publik, serta optimalisasi teknologi untuk memperluas partisipasi masyarakat. Temuan ini menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas demokrasi lokal dan memastikan DPRD Kota Serang berperan efektif sebagai mitra kritis pemerintah daerah.