EFEKTIVITAS DAN IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN PERATURAN DAERAH DALAM UPAYA MEMENUHI TARGET PERDA INISIASI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2020-2023 - Arifin, Awan; guntoro,; rohadin, (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Pembentukan Peraturan Daerah (Perda) merupakan fungsi strategis DPRD dalam menjalankan peran legislasi di tingkat daerah. Indikator kinerja DPRD dapat dilihat dari pencapaian target Perda inisiasi yang telah ditetapkan dalam Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda). Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan implementasi pencapaian Perda inisiasi DPRD Kabupaten Indramayu tahun 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi dokumen resmi DPRD Indramayu, wawancara, serta observasi. Data menunjukkan adanya kesenjangan antara target dan realisasi Perda inisiasi pada setiap periode tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembentukan Perda inisiasi dipengaruhi oleh rendahnya kapasitas pembentukan peraturan, lemahnya koordinasi antara DPRD dan perangkat daerah, keterbatasan naskah akademik, serta perencanaan kebijakan yang kurang sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembentukan Perda inisiasi masih belum mencapai hasil yang optimal dan memerlukan penguatan kelembagaan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta reformasi dalam sistem legislasi daerah. Penelitian ini memberikan rekomendasi dalam kerangka penguatan fungsi legislatif daerah guna meningkatkan efektivitas perumusan kebijakan publik.