IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ELEKTRONIK SISTEM AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (E-SAKIP) DI KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA - Virdiansyah, Erlang (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) adalah salah satu wujud prinsip-prinsip pemerintahan yang baik. Setiap instansi pemerintahan diharapkan dapat berjalan dengan baik sehingga dapat menekan tingkat korupsi yang terjadi. Selain itu, di era yang serba teknologi ini menuntuk penyelenggaraan pemerintahan yang lebih efektif dan efisien dengan cara melakukan reformasi birokrasi. Perubahan SAKIP menjadi e-SAKIP merupakan salah satu upaya reformasi birokrasi di Instansi pemerintahan sehingga dapat meningkatkan efektivitas serta efisiensi penyelenggaraan urusan pemerintahan khususnya dalam pertanggungjawaban terhadap kinerja suatu instansi pemerintahan. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk dapat menunjukkan keberhasilan dari pelaksanaan e-SAKIP di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya khususnya di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Penelitian dengan metode kualitatif deskriptif ini dilakukan melalui beberapa cara mulai dari wawancara dengan pegawai yang berwenang, observasi secara langsung di Kecamatan Gubeng serta studi kepustakaan pada dokumen-dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Temuan pada hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan akan penerapan e-SAKIP di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya dengan dukungan dengan adanya komunikasi yang berjalan dengan baik, dukungan sumberdaya manusia hingga finansial yang memadai, serta adanya disposisi dan struktur organisasi yang tepat dalam pelaksanaanya. Selain itu, hasil evaluasi akan akuntabilitas kinerja Kecamatan Gubeng juga menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Penerapan e-SAKIP di Kecamatan Gubeng menjadi salah satu perangkat daerah yang berhasil mengimplementasikan kebijakn e-SAKIP dengan baik di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya sehingga perlu dipertahankan bahkan terus ditingkatkan.Kata Kunci: Akuntabilitas, E-SAKIP, Reformasi Birokrasi