SINERGITAS TNI AD DENGAN PEMERINTAH KOTA DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM TENTARA MANUNGGAL MASUK DESA (TMMD) DI KOTA PEKANBARU - Hutagalung, Parlindungan; Yuliani, Febri (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Program TMMD secara umum dalam UU TNI diartikan sebagai membantu tugas pemerintahan di daerah, yakni bagian dari komitmen TNI Angkatan Darat untuk ikut membangun bangsa dan negara bersama komponen bangsa lainnya (dalam hal ini TNI bekerja sama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi bersama seluruh jajarannya) secara sinergi dan berkesinambungan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas TNI AD dengan Pemerintah Kota dalam implementasi Program Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) di Kota Pekanbaru.beserta kendala yang dihadapi Ketika pelaksanaan, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis data miles Huberman untuk menganalisis permasalahan. Sehingga hasil penelitian ini menyebutkan bahwa telah berjalan efektif dengan dukungan yang baik dari masyarakat. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti kesulitan dalam mobilisasi partisipasi masyarakat lokal tanpa mengganggu mata pencaharian mereka, serta kurangnya kesadaran dan pengetahuan tentang TMMD di kalangan masyarakat. Pihak TNI AD dan Pemerintah Kota Pekanbaru menunjukkan komitmen untuk mengatasi kendala ini dengan memanfaatkan evaluasi dan umpan balik dari pelaksanaan TMMD, termasuk melalui pendekatan non-fisik seperti penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan menyelesaikan konflik internal yang muncul.