INOVASI BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN PELAYANAN PUBLIK - Azfirmawarman, Dony; Frinaldi, Aldri (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi peran pelayanan publik dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan peran pemerintah dalam memberikan layanan yang berkualitas. Artikel ini juga membahas pentingnya budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja pelayanan publik. Ini menyoroti peran budaya organisasi dalam menumbuhkan kepercayaan, membina hubungan baik, dan meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menganalisis data dari berbagai sumber, antara lain buku, jurnal, artikel, dan karya ilmiah, untuk memahami dampak budaya organisasi terhadap efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Hasil dari penelitian menyoroti pentingnya budaya organisasi dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pelayanan publik. Dengan mengkaji dampak budaya organisasi terhadap kualitas dan efektivitas pelayanan publik, maka dapat meningkatkan kualitas dan efektivitas pelayanan publik. Kesimpulannya, artikel ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pelayanan publik.