MANAJEMEN KAWASAN HUTAN DI NAGARI AIR BANGIS KABUPATEN PASAMAN BARAT - Hidayah, Haniva; Mashur, Dadang (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Hutan merupakan suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan yang berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya.  Peraturan tentang tata kelola salah satunya tertuang dalam peraturan pemerintah nomor 6 tahun 2007 tentang tata hutan dan penyusunan rencana pengelolaan hutan, serta pemanfaatan hutan.  Tata kelola hutan dimaksudkan untuk menjaga fungsi-fungsi hutan diatas sejalan dengan kegiatan pemanfaatannya. Kawasan hutan yang dikelola tersebut kemudian disebut dengan kawasan pengelolaan hutan (KPH).  Sesuai dengan kawasan pengelolaannya, UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan dibagi menjadi UPTD KPHK (Kesatuan Pengelolaan Hutan Konservasi), UPTD KPHL (Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung), dan UPTD KPHP (Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi).  Penelitian ini menggunakan konsep teori fungsi manajemen menurut Siswanto yang terdiri atas lima indikator.  Lima indikator tersebut adalah Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, Pemotivasian, dan Pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan tata kelola hutan di Nagari Air Bangis masih belum maksimal. Ada dua faktor hambatan yang mempengaruhinya. Yang pertama adalah adanya open akses jalan dan yang kedua adalah masalah sumber daya manusia.