PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DESA PAMIJAHAN KABUPATEN TASIKMALAYA - Wati, Ina (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan terkait pelayanan yang dijalankan Desa Pamijahan apakah telah menerapkan prinsip good governance atau belum. Dalam penelitiannya menggunakan metode kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam menjalankan pelayanan publik yang baik maka harus menerapkan prinsip yang diterapkan oleh good governance untuk kesejahteraan masyarakat serta masyarakat dapat langsung merasakan akan manfaat yang diberikan oleh pemerintah atas pelayananya yang sesuai dengan keinginan mereka. Akan tetapi dalam pelayanannya Desa Pamijahan belum menerapkan good governance sehingga dalam melayani sesuai keinginan masyarakat secara optimal belum dijalankan dengan baik dan masih banyak pantologi pemerintah yang harus di selesaikan untuk kesejahteraan masyarakat dan memajukan Pemerintah Desa serta kurangnya SDM untuk memajukan desa tersebut. Untuk itu dengan mengetahui permasalahan yang ada di Desa tersebut diharapkan dapat menjadi evaluasi untuk memperbaiki masalah yang ada sehingga desa tersebut tidak tertinggal dengan desa lainnya dan akan menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat.