PENERAPAN GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PUBLIK DI SEKSI TELEKOMUNIKASI PSO BEA CUKAI TANJUNG BALAI KARIMUN - Wisnusaputra, Ferdiansyah; Bimo, Bintoro Aryo (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pelayanan publik bagi instansi pemerintah merupakan bentuk cerminan dari suatu periode pemerintahan itu sendiri. Dalam penelitian ini akan membahas penerapan tata kelola pemerintahan yang baik terhadap kualitas layanan publik dari Seksi Telekomunikasi di Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tanjung Balai Karimun yang berada di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau. Pendekatan penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Data yang dikumpulkan pada penelitian berdasarkan jawaban kuesioner, pengamatan (observasi), dan telaah pustaka. Analisis data yang digunakan dengan metode deskriptif serta inferensial dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi tata kelola pemerintahan yang baik akan menghasilkan kualitas layanan yang baik terutama pada Seksi Telekomunikasi dimana diperoleh nilai r square adjusted sebesar 0,689. Bahwa antara variabel penerapan tata kelola pemerintahan yang baik (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan layanan sebesar 68,9%. Sedangkan nilai persentase sebesar 33,1% menjadi nilai persentase yang tidak diteliti dalam penelitian ini.