KLAMPID NEW GENERATION SEBAGAI EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KELURAHAN UJUNG - Fitria, Laila Ainun (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pelayanan publik setiap warga negara memegang peranan penting dalam memenuhi kebutuhan hidup sejak lahir hingga meninggal dunia. Pelayanan publik yang baik dinilai dari seberapa baik pelayanan tersebut diberikan sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan (Dr. Hamdan Firmansyah et al., 2022). Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya telah meluncurkan sebuah aplikasi web inovatif bernama Klampid New Generation. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya berharap warga Surabaya dapat menggunakan aplikasi KNG dan mendapatkan pelayanan yang efektif. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui efektivitas inovasi KNG di Disdukcapil Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan menggunakan sumber data sekunder yang sangat berguna untuk mendukung analisis penulis dalam artikel ini. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelayanan publik Disdukcapil Surabaya lebih efektif berkat inovasi KNG. Kesimpulannya dengan penerapan KNG, pelayanan Disdukcapil dapat lebih efektif dibandingkan dengan model pelayanan manual (Oktariyanda & Rahaju, 2018).