STRATEGI COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MENGGUNAKAN SISITEM PENTAHELIX - waty, Lutfi Rahma; Mulyani, Nungki Sri; rahman, Tubagus Fathur; wati, Nurlaili Rahma (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Membangun perekonomian nasional, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dan harus menjadi prioritas utama pemerintah karena UMKM dapat mengurangi masalah kemiskinan, karena saat ini masih banyak pengangguran di Indonesia. Dengan adanya sistem Pentahelix yang akan memudahkan para pelaku ekonomi untuk mengembangkan usahanya, terdapat kalangan akademisi, pelaku usaha, masyarakat dan pemerintah sebagai mediator yang memiliki peran penting dan terpenting dalam mewujudkan pembangunan ekonomi, melalui beberapa negara -perusahaan milik, yaitu BUMN (Badan Usaha Milik). Negara) pemerintah sebagai mediator penting dalam mengembangkan beberapa sektor ekonomi seperti industri manufaktur, perdagangan dan jasa.Pengembangan ekonomi nasional Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dan seharusnya menjadi prioritas utama pemerintah karena UMKM dapat mengurangi permasalahan kemiskinan yang pasalnya saat ini masih terbilang banyak yang masih aktif di negara Indonesia ini. Dengan adanya sistem Pentahelixyang akan dapat memudahkan para pelaku ekonomi untuk mengembangkan bisnisnya, adanya para akademisi, pelaku usaha, komunitas dan pemerintahan sebagai mediator yang memiliki peran penting dan paling utama dalam mewujudkan perkembangan ekonomi, melalui sejumlah perusahaan milik negara yaitu BUMN (Badan Usaha Milik Negara) pemerintah sebagai mediator penting dalam mengembangkan beberapa sektor ekonomi seperti industri manufaktur, perdagangan, dan jasa. Dengan memiliki pemerintahan yang baik (good governance) dan dukungan penuh terhadap pelaku usaha kecil serta dengan memanfaatkan media E-Commerce sebagai sarana pemasaran produk ekonomi akan naik secara signifikan dan para pelaku UMKM akan lebih matang dan siap bersaing.