COMMUNITY BASED TOURISM DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA WISATA KAMPUNG ALAM MALON KOTA SEMARANG - Wicaksono, Mochamad Raihan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Sustainable Development menjadi pedoman Community Based Tourism. Community Based Tourism merupakan konsep yang mengedepankan pelibatan masyarakat, konservasi lingkungan, keberlanjutan pariwisata dan kemanfaatannya yang dirasakan oleh masyarakat lokal pada suatu area pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Community Based Tourism Desa Wisata Kampung Alam Malon. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball. Hasil penelitian ini menunjukkan Community Based Tourism di Desa Wisata Kampung Alam Malon yang dianalisis dari aspek pelibatan masyarakat telah menunjukkan pelibatan aktif masyarakat sekitar dalam kegiatan pariwisata, kemudian dari aspek konservasi lingkungan dapat disimpulkan sudah maksimal, dari aspek keberlanjutan wisata belum maksimal, serta kemanfaatan bagi masyarakat sekitar sudah dinilai maksimal. Hasil temuan lapangan diketahui ada 4 (empat) pelaku usaha yang juga aktif sebagai penggerak pengembangan pariwisata di Desa Wisata Kampung Alam Malon.