MOTIVASI MASYARAKAT MENJADI ANGGOTA BUMDES TRIMULYA MANDIRI DESA PEMATANG MANGGIS - Indrayani,; Aziwarti,; Wafi Qoirun Alfiah,; Khaidir,; selasih, dian (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Motivasi individu merupakan hal yang mendorong seseorang untuk bertindak. Motivasi masyarakat desa bergabung dengan BUMDES Trimulya Mandiri Desa Pematang Manggis Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu mempunyai berbagai alasan baik yang bersifat internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor pendorong yang melatarbelakangi keputusan Masyarakat Desa Pematang Manggis untuk bergabung dengan BUMDES Trimulya Mandiri. Pendekatan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif lapangan (field research). Teknik pengumpulan data beruapa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Key informan yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Direktur BUMDES, Kepala Dusun serta Masyarakat setempat. Analisis data pada penelitian ini berupa triangulasi, redaksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang menjadi ketertarikan masyarakat bergabung dengan BUMDES seperti kemudahan sistem, lokasi yang dekat, keamanan dalam menabung, serta manfaat ekonomi dan sosial menjadi motivasi utama bagi anggota untuk bergabung. Dengan semakin banyaknya partisipasi masyarakat, BUMDES Trimulya Mandiri diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan desa.