ANALISIS JEJARING AKTOR DALAM PROGRAM KAMPUNG IKLIM KELURAHAN BUKIT CERMIN KOTA TANJUNGPINANG - Oktaviana, Rezki Feni (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Program Kampung Iklim (Proklim) sebagai upaya untuk mengurangi perubahan iklim dengan memberdayakan masyarakat setempat untuk turut berkontribusi pada setiap upaya adaptasi dan mitigasi yang dilakukan. Proklim dapat berjalan sukses karena adanya keterlibatan para aktor yaitu aktor Pemerintah, aktor pendukung dan aktor pelaksana yang bersifat partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan aktor yang terlibat di dalam Program Kampung Iklim Khususnya di Proklim Anggrek RW 06 Kelurahan Bukit Cermin Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui studi lapangan, observasi, pengamatan, wawancara tidak berstruktur, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa didalam interaksi ini adanya keberhasilan penerapan jejaring aktor di dalam Proklim Anggrek RW 06 Kelurahan Bukit Cermin tercapai setelah terbentuknya jaringan aktor yang stabil melalui 4 tahapan translasi: Moment of Problematization (Problematisasi), Moment of Interessement (Penarikan), Moment of Enrollment (Pelibatan), Moment of Mobilization (Mobiliaasi) yang dilakukan oleh para aktor. Obligatory Passage Point (OPP) yaitu DLH Kota Tanjungpinang melakukan perannya sebagai inisiator dan para aktor saling mendelegasikan peran dan wewenang mereka serta senantiasa membimbing dan membina masyarakat dengan aksi mitigasi, aksi adaptasi dan membentuk suatu kelembagaan. Bagi aktor pemerintah dan aktor pendukung sebaiknya melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin terhadap aktor pelaksana serta memberi dukungan berupa materil dan non materil. Diharapkan dapat memperkuat ikatan jaringan didalam program sehingga Proklim Anggrek RW 06 dapat berjalan secara kontinu.