KOLABORASI STAKEHOLDERS DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Dayana, Maya (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Kolaborasi stakeholders dalam pengelolaan sampah rumah tangga merupakan suatu kerjasama melibatkan pemerintah, swasta dan masyarakat dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga yang ada di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. keadaan yang ada dilapangan menunjukkan bahwa pengelolaan sampah yang ada di Kecamatan Kampar belum optimal, hal ini dapat dilihat dari banyaknya tumpukan-tumpukan sampah yang ada di pinggir jalan, sungai, dan jembatan hal ini karena masih kurangnya kesadaran masyarakat akan kerjasama dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang ada di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolaborasi stakeholders dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang ada di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat kolaborasi stakeholders dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif dan datadata yang diperlukan baik data primer maupun sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kolaborasi Stakeholders dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar belum optimal, hal ini karena beberapa faktor-faktor penghambat seperti belum adanya program kerja dan rendahnya kesadaran untuk melakukan kolaborasi dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang ada di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar.