PERANAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA PEKANBARU DALAM MEMPROMOSIKAN OBJEK WISATA BELANJA PASAR BAWAH - Pulungan, Boby Indra; Wedayanti, Made Dwi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Peranan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru dalam Mempromosikan Objek Wisata Belanja Pasar Bawah. Yang menjadi tolak ukurnya ada 3 indikator, yaitu : Pemasangan Iklan, Pengadaan Sarana Pendukung Penjualan, dan Hubungan Masyarakat. Perumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimanakah Peranan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru dalam Mempromosikan Objek Wisata Belanja Pasar Bawah. Lokasi penelitian ini adalah pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini adalah Kepala Seksi Promosi dan Pemasaran, Pegawai dinas yang berjumlah 25 orang, dan Pedagang yang berjumlah 135 orang. Sedangkan jumlah sampelnya adalah 28 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer merupakan data yang diperoleh langsung melalui wawancaradan kuesioner dan data sekunder merupakan data seperti Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 13 Tahun 2000 tentang Promosi Pariwisata Daerah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara keseluruhan Peranan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pekanbaru dalam Mempromosikan Objek Wisata Belanja Pasar Bawah berada pada kategori “Cukup Terlaksana”. Adapun hambatan dalam mempromosikan objek wisata belanja pasar bawah ini adalah pemasangan iklan pada media cetak maupun media sosial masih kurang, penyebaran sarana pendukung masih kurang, dan belum adanya kerjasama dengan investor sehingga jumlah wisatawan pengunjung dari tahun 2017-2019 berkurang. Maka disarankan agar pemasangan iklan pada media cetak dan media sosial lebih sering lagi agar para pengunjung semakin tertarik berbelanja pada pasar bawah, lalu disarankan agar penyebaran sarana pendukung lebih banyak disebar lagi, dan juga diharapkan adanya kerjasama dengan investor.