PARTISIPASI PASANGAN USIA SUBUR DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA DI DESA PULAU KERASIAN KABUPATEN KOTABARU - Oktavianita, Irna; Arbain, Taufik (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab rendahnya partisipasi partisipasi pasangan usia subur dalam pelaksanaan program KB Kampung di Desa Pulau Kokasian Kecamatan Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru. Kemudian diuraikan dan dianalisis dari determinan keberhasilan implementasi implementasi kebijakan publik menurut Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi untuk mencapai tujuan penelitian peneliti menggunakan metode kuantitatif, dengan analisis deskriptif. Variabel yang digunakan adalah komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian dari 37 pertanyaan dianalisis menggunakan analisis parsial yang ditabulasi dan frekuensi menghasilkan analisis pengaruh komunikasi sebesar 33%, sumber daya sebesar 47%, disposisi sebesar 36%, struktur birokrasi sebesar 32%. Kesimpulannya, penyebab paling dominan rendahnya partisipasi pasangan usia subur dalam pelaksanaan program Desa Keluarga Berencana adalah Sumberdaya karena memiliki pengaruh sebesar 47% terhadap rendahnya partisipasi pasangan usia subur dalam pelaksanaan KB Desa. Program di Desa Pulau Kerasian, Kecamatan Pulau Laut Kepulauan, Kabupaten Kotabaru.