IMPLEMENTASI KEBIJAKAN VAKSINASI COVID-19 DI KOTA BATAM DALAM RANGKA PENANGGULANGAN PANDEMI - Utami, Febiola (JIANA ( Jurnal Ilmu Administrasi Negara ), 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kebijakan vaksinasi Covid-19 di Kota Batam dalam rangka penanggulangan pandemi serta mendeskripsikan hambatan yang dialami dalam pelaksanaannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dilihat dari dimensi standar dan sasaran kebijakan yaitu dalam pelaksanaannya berpedoman pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2021 dan diikuti dengan petunjuk teknis yang berlaku, kemudian kebijakan ini sudah tepat sasaran. Sumberdaya, belum optimal karena terkendala pada ketersediaan jumlah vaksin. Komunikasi antarorganisasi dan aktivitas pelaksana, belum optimal dikarenakan rendahnya sosialisasi terkait penggunaan aplikasi PCare dan SMILE untuk melakukan pencatatan dan pelaporan. Karakteristik badan-badan pelaksana, sudah cukup optimal sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing. Kecenderungan pelaksana, sudah cukup optimal dilihat dari pemahaman dan respon positif dari para implementor untuk mendukung kebijakan ini. Kondisi ekonomi, sosial dan politik sudah cukup optimal dapat dilihat dari keterlibatan dan dukungan dari organisasi pemerintahan maupun diluar pemerintahan, walaupun masih terdapat masyarakat yang kurang memiliki pemahaman terkait pentingnya melakukan vaksinasi dan terpengaruh berita-berita hoax atau melakukan vaksinasi hanya sekedar sebagai syarat admnistrasi. Kesimpulan bahwa kebijakan vaksinasi Covid-19 di Kota Batam belum berjalan dengan optimal karena dalam pelaksanaan tersebut masih terdapat kekurangan. Kata Kunci: Vaksinasi Covid-19, Penanggulangan Pandemi, Implementasi