PROGRAM BANK POHON SEBAGAI INISIATIF HIJAU PROGRAM BANK POHON SEBAGAI INOVASI KAMPUS HIJAU DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS RIAU: - - ANANDA, FAJRIANI; Lubis, Evawani Elysa; Erlinda, Sri; Marnelly, T. Romi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Program Bank Pohon di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau (FEB UNRI) dirintis sebagai inovasi ekologis berbasis partisipasi sivitas akademika untuk memperkuat penghijauan kampus dan menumbuhkan kesadaran lingkungan. Artikel ini menganalisis alasan penyelenggaraan program, pemetaan pemangku kepentingan, prosedur kerja, manfaat, faktor pendukung, serta hambatan pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokus di FEB UNRI. Data diperoleh melalui diskusi kelompok terarah, wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik dan divisualisasikan dalam peta konsep hubungan antarvariabel temuan mengunakan aplikasi NVIVO 12. Hasil menunjukkan bahwa penyelenggaraan program didorong oleh kesadaran ekologis dan spiritual, identitas serta tanggung jawab institusional, dan kebutuhan merespons perubahan iklim serta kerusakan lingkungan di Riau. Struktur stakeholder mencakup fakultas, mahasiswa, alumni, organisasi kemahasiswaan, instansi mitra (DLHK dan BPDAS), serta tim media dengan pembagian tugas mulai dari penyediaan bibit, penanaman, pemeliharaan, hingga pendokumentasian dan publikasi. Prosedur kerja relatif jelas, tetapi belum sepenuhnya terstandardisasi, terutama pada aspek pelaporan dan pengawasan. Program memberikan manfaat ekologis, estetika, edukatif, sosial, dan aksi nyata pelestarian lingkungan yang memperkuat perilaku peduli lingkungan dan rasa memiliki mahasiswa terhadap pohon yang ditanam. Faktor pendukung utama meliputi komitmen pelestarian lingkungan, dukungan kelembagaan, kemudahan akses program, integrasi dengan kegiatan akademik dan kemahasiswaan, serta kolaborasi komunitas. Namun keberlanjutan program terkendala keterbatasan pengetahuan dan kesadaran lingkungan, koordinasi manajemen yang lemah, minimnya fasilitas dan infrastruktur, keterbatasan waktu dan dana, serta cuaca tidak menentu. Temuan ini menegaskan penguatan sosialisasi, penyusunan SOP, dan pengembangan sistem pelaporan digital sebagai dasar institusionalisasi program di tingkat fakultas. Kata kunci: bank pohon, kampus hijau, perubahan iklim