PERAN STAKEHOLDER DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI KOTA DUMAI - Nursila Amanda , Sila; Mashur, Dadang (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Kota Dumai merupakan daerah rawan bencana terutama bencana yang termasuk bencana hidrometeorologi seperti banjir. Permasalahan banjir menjadi bencana yang cukup rentan terjadi di Kota Dumai. Banjir yang terjadi di Kota Dumai disebabkan oleh faktor alam dan faktor mansuia itu sendiri. Untuk itu sangat diperlukan peran stakeholder yang baik dalam mitigasi bencana banjir di Kota Dumai, agar tingkat risiko bencana banjir dapat diminimmalisir yang akan datang. Hal ini tentunya didukung dengan sumber daya manusia yang berkompeten dalam mitigasi bencana banjir di Kota Dumai, dimana sangat dibutuhkan peran setiap stakeholder terkait mulai dari sektor pemerintah, swasta, LSM, akademisi, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran stakholder dalam mitigasi bencana banjir di Kota Dumai serta hambatan peran stakeholder dalam mitigasi bencana banjir di Kota Dumai. Konsep teori yang digunakam peneliti adalah konsep Peran Stakeholder dari Nugroho 2014. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah peran stakeholder dalam mitigasi bencana banjir di Kota Dumai berjalan cukup baik, namun masih terdapat sedikit hambatan yang di alami oleh masing-masing stakeholder dalam menjalankan perannya. Kata Kunci: Kota Dumai, Bencana Banjir, Mitigasi, Peran stakeholder.