EVALUASI PROGRAM BEASISWA BERPRESTASI DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Banurea, Patmay Irmayanti; Sihombing,S.I.P.,M.Si, Dr. Sally Marisa (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan dan keberlanjutan program beasiswa berprestasi di kabupaten Pakpak Bharat dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Program ini dirancang untuk mendukung siswa berprestasi namun kurang mampu secara finansial dalam melanjutkan pendidikan mereka. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan masukan dan rekomendasi kebijakan bagi pembuat kebijakan tentang cara mengelola dan meningkatkan kualitas Program Beasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Dengan informan penelitian: Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pakpak Bharat, Pengelola Program Beasiswa, Mahasiswa penerima manfaat program dan Orangtua siswa penerima manfaat program. Sumber data yang digunakan data primer dan sekunder dengan tehnik pengumpulan data melalui Observasi, Dokumentasi dan Wawancara. Tehnik analisis data menggunakan Reduksi data,Penyajian data dan Verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini sangat relevan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Pakpak Bharat, meskipun menghadapi beberapa kendala seperti prosedur birokrasi, pencairan dana yang terlambat, dan anggaran yang tidak mencukupi. Evaluasi aspek Context mengungkapkan bahwa program ini penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah Kabupaten Pakpak Bharat. Dari aspek Input, dukungan pendanaan dan infrastruktur yang memadai menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Process pelaksanaan program menunjukkan hasil yang positif meskipun masih terdapat beberapa kendala administratif. Dari aspek Product, program ini telah berhasil membantu ratusan siswa melanjutkan pendidikan dan meningkatkan prestasi akademik mereka. Kesimpulannya, program beasiswa berprestasi ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Kabupaten Pakpak Bharat, meskipun perlu adanya perbaikan berkelanjutan untuk mengatasi berbagai kendala yang ada.