PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA - suryaakbar; Aziwarti; heri hermanto; fanyurbanoveridaeb; bambangsutrisno (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indrawan Perkasa, Kecamatan Batang Gansal, Kabupaten Indragiri Hulu. Lingkungan kerja yang dimaksud meliputi aspek fisik seperti pencahayaan, suhu, dan ventilasi, serta aspek nonfisik seperti hubungan antar karyawan dan komunikasi dengan atasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 70 responden yang dipilih dari total populasi karyawan PT. Indrawan Perkasa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22 dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 10,412 lebih besar dari t tabel sebesar 2,352 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,51 menunjukkan bahwa 51% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja, semakin tinggi pula kinerja karyawan.