PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG TRANSJAKARTA KORIDOR BLOK M-KOTA - Hudha, Muchamad Nur; Bimo, Bintoro Aryo (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Transportasi massal masih menjadi salah satu sarana favorit bagi warga DKI Jakarta. Terhubungnya layanan transportasi massal tidak terlepas dengan semakin terhubungnya sistem transportasi di Jakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan penumpang transjakarta koridor Blok M - Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sumber data hasil jawaban kuesioner, observasi, dan telaah pustaka. Sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan rumus Slovin dengan jumlah keseluruhan sampel sebanyak 135 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data regresi linear, koefisien determinasi, serta deskriptif dengan dibantu aplikasi SPSS versi 23 for windows. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penerapan kualitas pelayanan transjakarta koridor Blok M – Kota berpengaruh sebesar 70,3% terhadap tingkat kepuasan penumpang transjakarta dan 29,7% adalah besarnya persentase yang tidak dilakukan penelitian.