EVALUASI KEBIJAKAN TRANSPARANSI INFORMASI PUBLIK DI PROVINSI RIAU - Vio Vani, Resa (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Transparansi Pemerintahan Daerah di website resmi pemerintah daerah adalah bentuk atau upaya pemerintah dalam mencegah dan/atau meminimalisir korupsi, karena dengan adanya transparansi yang diyakini dapat meningkatkan pengawasan masyarakat terhadap pemerintah dan dengan adanya kebebasan akses oleh publik dalam memperoleh informasi terkait penyelenggaraan pemerintahan sehingga akan sulit dilakukanya manipulasi data. Korupsi merupakan salah satu permasalahan terbesar dalam pengelolaan keuangan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi kebijakan dan trend evaluasi kebijakan transparansi informasi publik melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan systematic literature review. Hasil penelitian menyebutkan bahwa mayoritas kajian mengenai evaluasi kebijakan informasi public berfokus pada e-government, belum banyak yang meneliti tentang evaluasi transparansi yang seharusnya menjadi aspek krusial.