PENGAWASAN PENGELOLAAN SAMPAH DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) GANET OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA TANJUNGPINANG - Rahmawati, Julia; Kurnianingsih, Fitri; Okparizan, Okparizan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pengelolaan sampah yang dilakukan secara teratur dan baik tentunya akan menunjukan efek yang bagus dalam pengurangan timbunan sampah khususnya untuk timbunan sampah yang ada di TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan dari Dinas Lingkungan Hidup terhadap pengelolaan sampah yang ada di UPTD TPA Ganet. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif berjenis kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori pengawasan menurut Handoko yakni Standar alat ukur pengawasan, pengukuran kinerja, Perbandingan pelaksanaan kegiatan dengan standar dan analisa penyimpangan dan pengambilan tindakan koreksi. Hasil penelitian pada indikator Standar Alat Ukur Pengawasan standar alat ukur telah ditetapkan dan diterapkan seperti halnya sudah terdapatnya SOP selama proses pengelolaan sampah di UPTD TPA. Berdasarkan pengukuran kinerja pengawasan yang diberikan dilaksanakan secara langsung di lokasi dan secara tidak langsung melalui laporan dari staf pengawas yang ada di UPTD TPA, Berdasarkan perbandingan pelaksanaan kegiatan dengan standar dan analisa penyimpangan pelaksanaan pengelolaan sampah terkendala dikarenakan standar pembuangan sampah masih mengalami kendala dalam hal kegiatan titik bongkar sampah sehingga proses penimbunan sampah terjadi keterlambatan, berdasarkan indikator pengambilan tindakan koreksi pengawas memberikan tindakan terhadap permasalahan-permasalahan yang ada selama pengelolaan sampah di UPTD dengan memberikan beberapa tindakan seperti langkah untuk melakukan perubahan, penambahan lahan dan anggaran dalam pengelolaan sampah di UPTD TPA Ganet. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pengawasan pengelolaan sampah di UPTD TPA Ganet oleh Dinas Lingkungan Hidup berjalan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan meskipun masih memiliki beberapa kendala di dalamnya dan terdapat tindakan dari pengawas apabila selama proses pengelolaan sampah memiliki hambatan serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut.