PENGEMBANGAN KOMPETENSI ASN SEKSI PENGINDERAAN DENGAN METODE LEARNING FROM EXPERIENCE - Ramdhan, Danna Aulia; Bimo, Bintoro Ayo (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Sebagai salah satu unit eselon empat pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) di Direktorat Jenderal Bea dan Cukaiyang menangani tugas teknis mengenai pengamatan, pemeliharaan, dan perbaikan peralatan navigasi dan penginderaan pada kapal patroli Bea dan Cukai, Seksi Penginderaan perlu terus berkembang salah satunya dengan mengembangkan kompetensi para pegawainya. Hal tersebut sesuai dalam Keputusan Menteri Keuangan Nomor 283/KMK.01/2021 tentang Implementasi Organisasi Pembelajar (Learning Organization) di Lingkungan Kementerian Keuangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan secara deskriptif dengan melakukan pengamatan dan studi kepustakaan. Objek penelitian ini ialah pegawai pada Seksi Penginderaan di Pangkalan Sarana Operasi (Pangsarop) Bea dan Cukai Tanjung Balai Karimun sebanyak 25 pegawai. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa pengembangan dengan learning from experience data diterapkan jika sarana dan prasarana sebagai penunjang pembelajaran tersedia serta perlu dilakukannya dokumentasi materi pembelajaran.