ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT PERKEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BINA USAHA - Akbar, Surya; Khaidir; Supardi; Monalisa; karto (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan undang-undang yang memberikan kewenangan kepada pemerintah desa untuk melakukan inovasi terhadap pembangunan desa, terutama dalam meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan bagi masyarakat desa. Penelitian in bertujuan mengetahui faktor penghambat perkembangan BUMDES Bina Usaha di Desa Sialang Dua Dahan Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif (field research/field study). Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Key informan berupa Kepala Desa, Direktur BUMDES, Kepala Unit Usaha, Bendahara dan Sekretaris. Teknik analisis data berupa redaksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa banyak yang menjadi faktor penghambat dalam perkembangan BUMDES Bina Usaha yakni tata kelola pengurus yang masih kurang memadai, kurangnya kerjasama dan komunikasi antara pengurus BUMDES dengan pemerintahan desa, lemahnya partisipasi masyarakat dalam mendukung proses usaha dan kualitas dan kuantitas SDM BUMDES belum memadai serta kurangnya pengawasan dari pemerintahan desa Sialang Dua Dahan. Adapun saran penelitian ini yaitu bagi pemerintahan desa harus memberikan pembinaan maupun pelatihan serta pengawasan yang maksimal terhadap pelaksana BUMDES Bina Usaha agar lebih mengenal potensi-potensi desa untuk meningkatkan program–program dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan meningkatkan perekonomian. Bagi pengelola BUMDES Bina Usaha perlu melakukan sosialisasi yang lebih mendalam tentang keberadaan BUMDES agar masyarakat dapat mengetahui dan memahami rencana yang dilaksanakan oleh BUMDES Bina Usaha.