EFEKTIFITAS PELAYANAN WARGA DALAM PEMBERLAKUAN APLIKASI SAYANG WARGA DI KELURAHAN GUNDIH - Feblianto, Diffa Adristi Efelian; Ismail, Hasan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Pelayanan administarsi kependudukan yang akurat dibutuhkan guna mendukung pembangunan yang menyeluruh. Melalui penerapan pelayana e-govererment dapat memebrikan pelayanan public yang prima, cepat dan efisien. Pelaksanaan magang ini bertujuan untuk membantu mendampingin layanan administarsi kependudukan, metode pelaksanaan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi magang ini bertempat di Kantor Kelurahan Gundih Kecamatan Bubutan Kota Surabaya. Data primer yang didapatkan diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi, kegiatan berupa studi Pustaka, dokumentasi pada pelaksanaan magang, praktik dan aktivasi langsung. Pelaksanaan Magang cukup mempengaruhi masyarakat lebih sadar mengenai data kepedudukan. Untuk menuju pelayanan yang optimal pemerintak kota Surabaya harus memenuhi kebutuhan yang diperlukan seperti sarana prasarana, sdm yang mampu dalam bidanganya