PERANAN PEMERINTAH DALAM PELAYANAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) DI KECAMATAN BAYUNG LENCIR KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Wijaya, Erlangga (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Pelayanan Perizinan Usaha Perdagangan (SIUP) di Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif, yaitu jenis penelitian yang berusaha menggambarkan fenomena/peristiwa sebagaimana adanya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman berdasarkan metodologi yang menyelidiki pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian kualitatif pada umumnya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil analisis dan temuan di lapangan dari penelitian ini merupakan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa dengan menggunakan teori Zeithaml untuk melakukan analisis terdapat 5 indikator yaitu: Pertama, Tangible (Bukti Fisik) dilihat dari penampilan pegawai di melayani pengguna jasa, penampilan petugas pelayanan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan. Kedua Kehandalan (Relibity), kemampuan pegawai menggunakan alat dalam proses pelayanan pegawai menggunakan alat bantu dalam proses pelayanan, kemampuan pegawai menggunakan alat dalam proses pelayanan merupakan modal yang sangat penting dalam menunjang kualitas pelayanan sehingga proses pelayanan dapat berjalan dengan baik. Ketiga Ketanggapan (Responsiveness) kemauan karyawan untuk menjadikan pelanggan dan memberikan pelayanan dengan cepat dalam hal ini adalah kesediaan karyawan dalam memberikan pelayanan. Keempat Kepastian (Assurance) adalah pengetahuan pegawai, kesopanan, dan kemampuan pegawai kantor kelurahan di bagian pelayanan terpadu kecamatan Bayung Lencir. Kelima Emphaty (Empati) kesediaan pegawai kantor kelurahan Bayung Lencir untuk memberikan perhatian yang mendalam dan khusus kepada setiap pelanggan.