IMPLEMENTASI PERDA NOMOR 9 TAHUN 2011 TENTANG PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DALAM PEMANFAATAN APLIKASI SI KANCIL DI KOTA TANJUNGPINANG - Rianingsih, Mimi (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Abstrak : Pembuatan akta kelahiran online, aplikasi akta kelahiran berbasis web yang diperkenalkan pada rabu (22/3/2017) di aula lantai IV gedung balai Kota Tanjungpinang oleh Wali Kota Tanjungpinang. Memang banyak sekali pembuatan dalam penggunaan aplikasi si kancil ini bukan hanya saja membuat akta kelahiran saja, ada pun proses pembuatan KTP, surat kematian, KK, dll. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Perda Nomor 9 Tahun 2011 Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan Dalam Pemanfaatan Aplikasi Si Kancil Di Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan informan sebanyak 5 (Lima) orang. Dengan menggunakan teori Van Meter dan Van Horn: (1) pada standar dan sasaran kebijakan (2) sumber daya (3) antar organisasi (4) komunikasi antar organisasi (5) posisi atau sikap para pelaksana (6) lingkungan sosial, politik, ekonomi. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara, dan juga dokumentasi. Hasil penelitian yaitu belum berjalannya aplikasi yang di sediakan oleh dinas kependudukan dan catatan sipil kota Tanjungpinang. Kata Kunci : Implementasi, Pemanfaatan aplikasi, Peraturan Daerah