Implementasi Permendikbud Nomor 14 Tahun 2018 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (Studi Kasus Sebaran Peserta Didik di SMA Negeri 8 Batam) - Handayani, Pinuji (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Ketentuan sistem zonasi diatur dalam Permendikbud Nomor 14 Tahun 2018 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Permendikbud Nomor 14 Tahun 2018 Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru khususnya tentang sebaran peserta didik di SMA Negeri 8 Batam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu, implementasi sistem zonasi di SMA Negeri 8 Batam sudah berjalan secara optimal sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Sumber daya manusia yang ada memiliki kuantitas dan kualitas yang sudah cukup memadai, anggaran pelaksanaan menggunakan dana BOS, serta sarana dan prasarana terawat dan terkelola. Sosialisasi yang diberikan oleh pihak pelaksana dilakukan secara berjenjang dari Kemendikbud hingga ke masyarakat. Para pihak pelaksana sudah paham dalam pembagian tugasnya masing-masing. Tidak ada permasalahan dari segi ekonomi dan politik, sedangkan dari segi sosial yaitu daya tampung sekolah tidak sebanding dengan jumlah peserta didik yang mendaftar. Masih adanya pro dan kontra dikalangan masyarakat terkait pelaksanaan sistem zonasi.