IMPLEMENTASI PROGRAM CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENT DALAM MENDUKUNG SEKTOR PARIWISATA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BINTAN (Studi Kasus Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bintan) - Zainab, Zainab (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Abstrak: Program Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) merupakan proses sertifikasi kepada Usaha Pariwisata, Destinasi Pariwisata dan Produk Pariwisata lainnya untuk memberikan jaminan kepada wisatawan terhadap pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Implementasi Program CHSE Dalam Mendukung Sektor Pariwisata Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Bintan. Landasan Kebijakan CHSE adalah Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2020 Tentang Standar dan Sertifikasi Kebersihan, Kesehatan. Pendekatan ini memakai Kualitatif dengan teknik melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di dapat di analisis menggunakan pendekatan yang dikembangkan oleh Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Van Meter dan Van Horn dengan hasil penelitian Implementasi CHSE di Kabupaten Bintan belum berjalan secara optimal secara menyeluruh di sektor usaha pariwisata hal ini dibuktikan hanya 64 Usaha Pariwisata yang sudah mendapatkan sertifikasi CHSE, sementara itu ada sekitar 256 Sektor Usaha Pariwisata di Kabupaten Bintan belum mendapatkan sertifikasi CHSE. Hal ini disebabkan minimnya kesadaran dari pemilik Pelaku Usaha Pariwista dan kurang responsive terhadap kebijakan dari Program CHSE, kurangnya motivasi dari Penyelenggara Kebijakan terkait Program CHSE ini. Kendala lainnya berhubungan dengan tidak ada kemampuan pelaku usaha pariwisata terkait dana yang akan dikeluarkan untuk memenuhi Indikator CHSE. Kata Kunci: : Implementasi, Program Cleanliness, Health, Safety, Environment, Pariwisata