PENERAPAN PROGRAM GENERASI BERENCANA (GENRE) DI KOTA PALEMBANG - Aziz, Antartila Rezki (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Program GenRe merupakan strategi pemerintah untuk mengatasi masalah pembangunan manusia khususnya remaja. Program ini berfokus pada pembinaan remaja-remaja Indonesia menjadi remaja visioner yang terhindar dari resiko Triad KRR (Seksualitas, HIV/AIDS, Napza). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa tahapan antara lain reduksi, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program ini memiliki dua pendekatan yaitu Bina Keluarga Remaja (BKR) dan Pusat Informasi Konseling (PIK). Program ini dilaksanakan dengan beberapa beberpa strategi antara lain : pendekatan, ramah remaja, pembelajaran, pelembagaan, dan pencapaian. Saran yang diberikan untuk penelitian ini adalah BKKBN Kota Palembang sebaikanya membuat SOP yag lebih jelas untuk melaksanakan program pada saat membuat perencanaan program lebih meningkatkan sosialisasi dengan lembaga terkait untuk mengembangkan program ini karena tidak semua remaja mengetahui keberadaannya, dan mengadakan suatu kegiatan evaluasi berkala untuk mengukur keberhasilan pencapaian targetnya